Народное творчество

Модераторы: vareva, avm74-BC-

Аватара пользователя
avm74-BC-
Сообщения: 9852
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 11:53

Народное творчество

Сообщение avm74-BC- » 26 апр 2020, 11:20

По просьбам трудящихся)
Иксперт ПДД

Аватара пользователя
avm74-BC-
Сообщения: 9852
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 11:53

1.1. Ромбик с палочкой (07/62)

Сообщение avm74-BC- » 26 апр 2020, 11:21

Небольшая попойка на некой планете по случаю повышения)

***
- Дальше-то что?
- Берёшь значок, и аккуратненько его кладёшь в бокал, так чтобы не пролилось. А потом аккуратненько, чтобы не расплескать, пьёшь. До дна. Иначе – примета плохая.
- Садисты вы, настоящие маги.
- Садисты бы дварфовский самогон туда налили. Вот тогда бы вечер для тебя закончился не начавшись. А тут? Что тут пить-то? Давай, давай, не бойся. Аккуратно.
***
Но даже маг всего лишь предполагает, а бог располагает - прямо на выходе из ресторана нас ожидал вестовой из Академии, при полном параде. Судя по промокшему виду, ждал нас снаружи достаточно долго.
- Анри де Котильон, маг пятой категории?
- Он самый. Чем обязан? – хотя и так понятно. Вызов.
- Предписание. Распишитесь или отметитесь?
***
Иксперт ПДД

Аватара пользователя
avm74-BC-
Сообщения: 9852
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 11:53

1.2. Кейтаун (08/62)

Сообщение avm74-BC- » 26 апр 2020, 11:22

- Ты что тут, придурок, делаешь???
Интересный вопрос. Вариантов, правда, не густо, можно сказать, всего два – гуляю на свежем воздухе и любуюсь происходящим. Гуляю – это очень сильно, конечно, маг под компенсацией , да ещё и такой толпы, больше на статую похож, чем на спокойно прогуливающегося. Да и что тут прогуливаться? Местность никакущая – небольшой овражек с болотиной слева, чахлый лесок справа и небольшая прогалина с дорогой, которую в более продвинутых мирах назвали бы грунтовкой. Ещё и туман. Если бы не он, то вид был поинтереснее, тут до Кейтауна всего ничего, стадий пять-шесть, а там башни, церковь, ратуша. Хоть какой-то набор для пейзажа. На прогалине, правда, можно рисовать другую картину – батальную, две сотни спешно мобилизованных мной в добровольно-принудительном порядке вилланов, как из нашего обоза, так и из ближайшей деревеньки, вполне успешно разделывают сотню конников. Где такое ещё увидишь? Вот виллан, вооружённый рогатиной и, очевидно, знающий в ней толк, насадил на неё номанца, как кабана на вертел. Рядом другой, с цепом, раздробил лошади колено первым ударом, а вторым ударом, после классного полуоборота, размозжил голову и всаднику, очевидно, не ожидавшего такого развития событий. Лошадь-то, жалко потом будет, целое состояние же. Вот какая-то девушка (всё-таки такие площадные заклинания надо бы аккуратнее применять, условия всякие ставить. Хотя сейчас было не до правильного подбора заклинаний), судя по одежде – маркитантка из обоза, ударом чего-то похожего на глефу обрубила занесённую над ней руку с мечом. С кольчугой, что ли? Ничего себе тут девушки. В общем, неплохо, неплохо. Естественно, схватка проходила не в одну калитку. Вот обозник попытался отбить удар меча простой жердью, но для меча жердь таки не препятствие, и несчастный парень падает с рассечённой головой. Но тут же и всадника настигает возмездие в виде мужика с двумя косами-горбушами. Он интересно, вообще подозревал, о таком их возможном применении? Жаль, конечно, погибших мобилизованных. С другой стороны, продуй мы сейчас (а кто поручится, что этот фланговый прорыв не перерос бы в полное поражение) – и завтра номанцы их могли бы и безо всякого в расход пускать. А так - мы вроде даже побеждаем.
Всегда было интересно, почему под компенсацией, когда, казалось бы, всё в организме замедляется, мысли, наоборот, начинают лезть в голову с особой скоростью? Причём ладно бы дельные, а то чушь какая-то лезет. Надо бы поинтересоваться у очкариков из исследовательского отдела. Заодно и уточнить, как влияет соотношение скоростей разгоняемого и разгоняющего. Может черепаху разгонять само-то? Надо бы список вопросов для очкариков куда-нибудь запомнить. Хотя вряд ли получится – обычно после окончания действия заклинания в башке пусто, хоть шаром покати. Какой тут, к чёрту, список. Зато пока можно подумать всласть.
Кстати, а кто спрашивает? А то не ровён час, схлопочу по башке - и тогда ход сражения может круто измениться.
- Cano ! Оставь магика в покое, не видишь - бойцам подколдовывает. Ставь наших.
Похоже, свои, сомневаюсь, чтобы аборигены владели квенья. Значит, за башку пока можно не беспокоиться, и то хлеб. Ударники, наверное, подошли. Интересная у них, однако, субординация...
Вид-то у меня сейчас наверняка забавный - чисто статуя типичного мага из музея. Хотя почему мага? Жезла нет, палочки нет, на голове вместо колпака волшебника обычный, несколько жегольский, берет с пером. Чёрный камзол вполне себе обычный, как и чулки. Сапоги, правда, хорошие, ну так много не нателепортируешься. Что ещё? Шпага? Шпага как шпага, без всяких там драгоценностей и наложенных заклятий. Хотя у боевых магов, шпага как раз для красоты. Говорят же, если боевой маг схватился за шпагу – это плохой боевой маг. Нам вчера ещё и стилеты выдали, на всякий случай. Но по мне так вообще бесполезный в нашем деле предмет, даже колбасу не нарезать. Ни дать, ни взять, небогатый дворянин выбрался в свет. Правда в Мерсии нет ещё пока ни шпаг, ни дворян, но кого это вчера интересовало, когда нашу сборную солянку срочно сюда отправляли. Единственная странность - глаза закрыты. Но для распознавания мага это признак так себе.
Одно во мне сейчас мага таки выдавало - вытянутые вперёд руки с растопыренными пальцами, охваченными белым пламенем. Моряки сразу бы признали в нём знакомые огни Святого Элмо, кстати, интересная мысль, может быть природа этих свечений и одинакова? Вот и какая-то дельная мысль залетела. Напоследок, всё, заканчиваем мордобой. Сейчас бы что-нибудь холодненькое пригодилось.
Что ни говори, Si itinera te domum tuam - страшное заклинание. Люди под его воздействием способны на такое, на что в нормальных условиях у них не то, что рука бы не поднялась - мыслишка бы не закралась. Не, можно было, конечно, махнуть рукой на трибунал и пройтись по коннице Malleo или Falx . Попробовать пройтись. Они производят сногсшибательное, в прямом смысле, впечатление, с одним «если» - если хорошо попадёшь. Тогда, конечно, эффект опустошительный. У них и отдача ещё ого-го, показывали как-то мага, имевшего неосторожность махнуть Falx по каменному забору – руку сломал в двух местах. Да и сегодняшний дуэлянт вряд ли теперь будет размахивать Malleo направо и налево, если вообще чем-то будет ещё размахивать. Всё, хватит уже продумывать варианты как надо было поступить, поступил уже, объяснительную всё равно писать. Разве что вариант с Quis ferre sclopetis ещё неплох. А так, позаботился же о своих бойцах - от души добавил ещё Warspite и Accelerationis crudelitas redundat . Три заклинания всяко лучше одного.
- Эй, робяты! Отлично сработано! - опять второй голос. - Но не вздумайте сейчас шариться по трупам, перестреляю как собак! Потом пошаритесь! Оружие в руки - и за строй копейщиков! Да, да, и раненых своих тоже тащите, иначе перетопчут к чертям.
- Рота! - первый. - В один ряд! Приготовиться к отражению конной атаки!
Интересно, почему конной? Чёрт-чёрт-чёрт, когда же чего-нибудь придумают для облегчения отката? Фух, отпустило. Можно, наконец, повернуться.
Сразу за местом, где только что мои (у меня были достаточные основания называть их так) две сотни бойцов разметали сотню номанской кавалерии, уже развернулась рота ударного батальона. Значит, не я один понял возможные последствия того, что стоявшие тут до нас хускарлы решили, что враг наконец-то побежал, и опрометчиво спустились с какой-никакой, но возвышенности, преследуя как бы побежавших номанцев, хотя до всех командиров и личного состава было недвусмысленно доведено - даже не сметь приближаться к туману, если таковой будет иметь место. Внизу их из тумана и атаковала конница. Надо сказать, что хускарлы погибли не совсем за так, а таки здорово расстроили конников, поэтому вместо пары тысяч на холм попыталось подняться всего сотня конных мечников. На них-то и набросились мои орлы, а сейчас подошли из резерва и ударники, закрывая возникшую на правом фланге брешь. Сейчас орлы быстро теряли влитый мною боевой запал, приходя в себя посреди горы трупов, своих и чужих, недоумённо рассматривая окровавленное оружие в руках. В нормальных условиях сотня конников прошла бы по моим горе-бойцам парадным маршем, так что им повезло, что у них оказался я. Ну или точнее - это мне повезло, что под рукой оказались хотя бы они.
Прямо передо мной стоял офицер-ударник, судя по нашивкам на бригантине – капитан второй роты шестого батальона. Интересно, что у нас тут такого происходит, если перебросили целый батальон, да ещё и шестой. Да и сам офицер интересный – одет в бригантину, хотя подчинённая ему пехота щеголяла в кирасах. Любитель старины? Или офицерские понты? Да нет, сукно бригантины ничуть не лучше сюрко рядовых бойцов. Да и руки-ноги у него тоже защищены послабее, не, наколенники и налотники стальные, как и у остальных, зато наручи и поножи – совершенно беспонтовая кожа, хотя и с шинами. Ну и шлем. Нащёчники – это, конечно, замечательно, но вся остальная рота, как на подбор – с забралами. В таком доспехе уже лет сто пятьдесят, а то и все двести, как не воюют. Точно любитель старины и экстремал. Интересно, как подобное у ударников, с их-то унификацией всего и вся, вообще возможно. Или его тоже откуда-нибудь с заседания исторического клуба выдернули? Зато вооружён на славу – на левом боку странная шпага с расширением лезвия около гарды, дага, на правом – стилет и клевец. На ногах – ещё стилет, кинжал и метательный нож. Да и на спине, судя по перевязи тоже не пусто, наверняка арбалет.
Офицер меж тем смотрел на меня с усмешкой.
- Обследование закончил? Как ты, mahtar ? – последнее этот ходячий арсенал произнёс с лёгкой усмешкой. Интересно, сколько я на него пялился? После временных заклинаний с восприятием времени постоянно морока. Можно и на часок-другой зависнуть., а можно и наоборот.
- Coirea .
- Заметно. Почему не сообщил?
Надо понимать, о том, что правого фланга у нас практически моментально не стало.
- Не было времени бегать. А телепатически сейчас затруднительно…
- Это точно. Tumultum даже я чувствую.
Однако! Не, конечно, у эльфов сродство к магии в крови, но не до такой же степени. Расчувствовать-то ладно, чувство какого-то дискомфорта сейчас все испытывают – и маги, что наши, что супротивные, и не маги. Но вот понять, что это… Интересный, однако, эльф.
Ударники уже выстроились в однорядный строй, который в более простых войсках назвали бы пятирядным, и готовились отбить возможную атаку номанцев. Первый ряд составляли лучники, в большинстве своём - эльфы, готовые выпустить в противника два полных колчана стрел, один из которых они воткнули перед ними, а второй – оставили за спиной. Во втором расположились арбалетчики, среди них больше было уже людей - после того, как лучники отойдут в конец строя (расстреляют свой боезапас или противник приблизится на расстояние двадцати шагов), они должны были в упор разрядить два своих арбалета и тоже отойти, уже за лучников. Дальше шли два ряда копейщиков - людей, дварфов и даже орков - со скутумами и длинными копьями и ряд мечников - опять-таки в большинстве людей. Для серьёзной атаки такой строй, конечно, хлипковат, но двести пятьдесят ударников были покруче пяти сотен хускарлов, а ополчение вилланов вообще сравнивать с ними было грешно.
Но тем не менее позаботиться о дополнительном укреплении позиции не помешало бы, кто знает, сколько там внизу ещё боеспособных противников. Земляными или лесозаготовительными работами сейчас заниматься нет времени. Придётся обходиться тем, что есть под рукой.
- Капитан, своими командуйте, а моих оставьте мне.
- Что ты, istar , хочешь сделать? Повторно тебе на подобные подвиги их уже вряд ли отправить.
Вилланы, некоторое время назад доблестно дравшиеся с конницей, сейчас, похоже, разбежались от одного вида конницы. Хорошо, что раненых всё-таки не забыли и выносят их через оставленные ударниками проходы в строю.
- Номанцы прямо сейчас атаковать не смогут, после того, как их разведчиков отбросили. Сначала приведут себя в порядок, только потом пойдут. Я наслышан о шестом батальоне, но маловато вас. Поэтому усилим позицию. Вот так...
Я повернулся в ближайшей погибшей лошади, протянул к ней руку и немного покрутил пальцами так, чтобы труп развернулся спиной к долине. Около ног бросил по копью, а на них - по трупу конника и виллана. Извини, но чествования и похороны – завтра, а сейчас ещё немного поевать придётся. Получился импровизированный ёж, такая самодельная фортификация сломать строй наступающей пехоты или конницы вполне может.
- А ты жёсткий, магик. Не страшно так обращаться с мёртвыми?
- С некромантами не сталкивался? Вот у них страшно. А так - им уже всё равно, а нам, по крайней мере, мне, нет. Сейчас ещё сделаю. Организуй пока вилланов – ты на них положительно действуешь…
- Согласен. Робяты! Ходь сюды! Смотрите, как нужно делать!..
А мне уже не охота на них ещё как-то воздействовать, даже просто голосом. Но помочь бы надо, всё-таки по перемещению лошадей я тут самый силач. Так, вот сюда предвигаю, копья сверху и… Чёрт. На меня смотрит мёртвыми васильковыми глазами та самая девушка, всё-таки кто-то из номанцев цепанул её мечом.
- Otorno , дуй-ка ты за строй, передохни. Я-то представляю, каково это сотворить то, что ты сейчас делал. Не с трупами, раньше, в бою. Бойцы, пропустите магика!
Да уж, сотворил.
- Подкрепиться? - майор тоже сменил гнев на милость. Он уже расставил позади основного строя немногочисленных бойцов взвода управления и сейчас стоял около развевавшегося ротного знамени. Да, 2-я рота 6-й ударного батальона - две палочки справа от скрещённых синих барабанных палочек на белом полотнище.
- Есть чем?
- Найдётся. Том! - ординарец без лишних слов вытащил из подсумка небольшой каравай и отстегнул от ремня флягу. Заметив мой немой вопрос, усмехнулся, - не спиртное.
- Благодарствую, - ещё бы, с утра ни маковой росинки, а обманывать организм с помощью магии сейчас было совсем не с руки, они ещё могли пригодиться, и организм, и магия.
- Извини, волшебник. Непривычно видеть вашего брата в первых рядах сражающихся. Подколдовывали? - что мне нравилось в ударниках, так это их чувство собственного достоинства. Разговаривают безо всяких сюсюканий, на равных. Хотя и отлично осознают неравенство, закреплённое, в том числе, всякими приказами.
- Не за что извиняться, майор. Насчёт колдовства – да, немного ускорения и боевого, кхм, энтузиазма моим парням не помешали, как по мне. Благо большинство из них до этого дня, хорошо если охотничье копьё в руках подержало...
- Ополчение же, мать его за ногу. Лучше бы ещё пару наших батальонов прислали.
Я промолчал. Любой командир хотел бы иметь под рукой большие батальоны, и, желательно, хорошо обученные большие батальоны. Но гонять из мира в мир толпу народу - так никаких магов не напасёшься.
- Вас же из резерва центра перебросили? Как вообще дела-то наши? Драпать не пора?
Майор усмехнулся. - Шестой не драпает. Максимум, пятится или отходит. Перебросили – это громко сказано, приказали действовать ad libitum . Вот мы и усмотрели, что фланг пустой. В центре мясорубка продолжается, ихняя конница уже в третий раз наваливается, но пока держимся. У дальней опушки три роты наших уже в бой вступили, но тоже вроде остановили. На твоём взгорке, да-да, все твою дуэль видели, неплохо ты его срезал, опять их за палисад отбросили, так что местные вольные стрелки опять при делах.
Да, с дуэлью получилось неплохо. Зачем она нужна была моему оппоненту, мне так и осталось не ясным, но не ответить на явный вызов я посчитал оскорбительным для нашего сборного воинства, которому для поднятия духа было совсем не лишним убедиться, что маги тут совсем не для охраны обоза. Благо и запрета на ответ не последовало, хотя возможно Матильда бы и вмешалась. Но она как раз в районе обоза и располагалась, а врубленный практически сразу Tumultum помешал ей понять, что у нас там произошло. Номанский маг сначала делал всё честь по чести – приветствия, реверанс, но потом решил, что хорошего помаленьку, и, не дождавшись, когда я закончу ответный реверанс, ударил как раз Malleo. Знал он о наличии у меня защитного амулета или просто в кузне подрабатывает – опять же пока, надеюсь, что пока, осталось неизвестным, но ударил он площадным заклинанием, способным обойти действие Speculum амулета. Для кого-нибудь новичка это, скорей всего, оказалось бы фатальным, но я-то не был новичком и предполагал что-то подобное. И, получается, даже не бил в ответ, что, с учётом неминуемого разбирательства, очень хорошо. Я просто объективизировал его заклинание, и командировочный амулет отзеркалил Malleo его создателю. Который, очевидно, вложил в свой удар большую часть своей маны, поэтому на нормальный Clypeus у него её уже не хватило. Повезло, что не убило. Но пяток переломов, думаю, получил. Таким образом, количество магов, участвующих в нашей заварушке, сравнялось.
А потом понеслось. Номанцы попробовали пехотой вытурить вольных стрелков из-за их палисадов на флангах, а конницей – продавить хускарлов в центре. Хускарлы первый удар отбили достаточно легко, а вот на палисадах дошло до рукопашной. В этот момент номанцы попробовали ещё и обойти нас по той самой дороге, на которой мы сейчас стояли, но как-то без героизма, по крайней мере, запущенный мною больше для острастки файербол, они восприняли как серьёзную опасность и повернули назад. И тут их маги напустили туман, такой плотный, что стало ничего толком не видно даже через полстадии. Не сказать, что это как-то сильно повлияло на характер боя – от нашего палисада номанцев отбросили, очередную атаку кавалерии отбили, но происходящее на флангах скрылось в тумане во всех возможных смыслах. И если за левый можно было быть спокойным – там всё-таки стрелков подпирали аж три роты ударников, то вот с правым вышла незадача. Тут я, очевидно, дал маху – надо было сразу плюнуть на диспозицию Матильды, как плюнули потом ударники, и топать к стоявшим тут хускарлам. Пока я пытался с ней как-то связаться, туман слегка подрассеялся – и всем стало видно, как у нас хорошо идут дела: в центре номанская кавалерия в очередной раз откатывалась от крепко стоявших хускарлов, на нашем пригорке номанская пехота побежала с холма под непрерывным ливнем стрел. И на дороге номанцы тоже драпанули. А потом туман сгустился вновь, и тут уж я не выдержал и побежал на правый фланг. Где и обнаружил, что теперь он состоит из меня одного, и что по дороге движется номанская кавалерия неизвестной численности…
- Командир, магик. Гляньте-ка.
Пришлось опять проходить через строй ударников, к эльфу, всё ещё руководившему фортификационными работами. Поработали кметы на славу - поле перед строем напоминало набор волнорезов, теперь наступающий строй, что пехоты, что конницы, неминуемо бы нарушился - на радость ударникам.
Капитан показал рукой вниз, но мне только с огромным трудом удалось раглядеть в тумане одиночную тёмную фигуру, медленно приближавшуюся к нам. Похоже, что после провала обычных войск, номанцы решили к магическим разборкам. Я ощутил ещё шесть подобных фигур по всему фронту. Ну что ж, следует признать, разведка доложила точно - до десяти тысяч пехоты, семь-восемь тысяч конницы и восемь магов. Ну что ж, померяемся...
- Камрады, за строй! И кметов прихватите.
Вилланы и сами ломанулись безо всякой команды. Интересно, где теперь остановятся.
- Подожди, магик. Во-первых, ты же в курсе приказа, так что дуй-ка сам за строй, а во-вторых. Ну-ка, Влад, - эльф повернулся к рослому стрелку, - достанешь?
Стрелок подошёл, расстояние в триста шагов его абсолютно не смутило, прицелился и навесом выстрелил. Но до фигуры стрела не долетела, вспыхнув в воздухе. Понятно, уже выставила Clypeus. Ведьма, та самая. Ури её вчера культурно называл тёмной волшебницей, но Матильда обрисовала проще. И, пожалуй, точнее. Это она, судя по всему, обеспечила нам туман и Tumultum. Во сколько её там вчера оценили? По силе – не менее пятнадцати, по умению – не менее десяти. То есть, тебе, Анри, она не по зубам. Тем не менее…
- Приказываю. За строй. Пусть лучники обстреляют её, когда подойдёт поближе. Но не больше полколчана.
- Есть приказ, волшебник, - насупился майор.
Есть и приказ, есть и инструкция. И рекомендации есть. Формулировки разные, а смысл один – «волшебник должен жить и наносить ущерб противнику».
- В приказе есть уточнение про усмотрение мага. Я усмотрел, что вам надо быть там, а мне тут.
- Да она тебя с землёй сравняет! Меглин, хватай его и…
- Майор, совсем сдурел? Субординацию забыл? Под трибунал пойдёшь!
- Камрады, камрады, успокойтесь! Costa же, магик!
Точно же.
- За строй говорю! Вас она с землёй перемешает ещё быстрее! А так хоть какие-то шансы! – судя по тому, как ведьма прошибает амулет, стремящиеся к нулю.
- Есть, господин волшебник. Честь имею, - майор, похоже, всё равно был не против утащить меня силой. Понятно, за мага-то влетит по-любому, будь он хоть трижды прав.
Эльф хлопнул напоследок меня по плечу. - Давай, meoi . Удачи.
- И вам. Про стрельбу не забудьте!
- Конечно. Огонь по готовности! Полколчана!
Ведьма меж тем, пока мы тут решали вопросы кто кому подчиняется, уже достаточно приблизилась, и стрелки почти сразу вступили в дело - всё больше и больше стрел летело в её сторону, но всё так же сгорало в воздухе. Фейерверк получился знатный, полколчана это дюжина, стрелков там два десятка, итого двести сорок вспышек – и абсолютно без толку. Всё, дождь стрел прекратился, а болты решили поберечь. Было слышно, как стрелки и арбалетчики уходят вглубь строя - и вот перед строем копейщиков остался я один.
Погода меж тем над полем боя начала резко портиться. Сплошная серая облачность менялась на иссиня-чёрные грозовые облака. И даже что-то начало там громыхать. Очевидно, что супротивные маги решили начать с атмосферной магии. Не самый плохой вариант.
- Копья - в упор! Стрелки - на изготовку!
Ведьма подошла уже настолько, что ударники могут стрелять по ней уже из строя. Наверное, это опять перевод боеприпасов, а ведь за ней могут, точнее должны, пойти войска. Я поднял руку. Сзади поняли правильно.
- Отставить на изготовку!
А вот ведьма восприняла поднятую руку, как сигнал ей. Обиделась, что ли, нашёл типа чем испугать – и в мою сторону полетел файербол. Как бы разведка боем, думаю, что об амулете она уже осведомлена. Что ж, мне всегда нравилось, как на файербол реагирует стандартное зеркало командировочного амулета - он как будто вязнет в воздухе, замедляясь до полной остановки, а потом летит назад, постепенно разгоняясь. И тоже разбился об её же защиту. Первое действие, можно сказать, закончилось ничьёй в мою пользу - ей хотя бы пришлось творить файербол, я же и этого не делал. Но сейчас в дело пойдут более серьёзные заклинания, чтобы парировать их, нужно время реакции уменьшить тем же самым Accelerationis crudelitas redundat. Несправедлива таки жизнь – только что разгонял вилланов за свой счёт, сейчас вот себя за счёт ударников, а голова по-любому будет болеть только у меня. Поехали, главное не перестараться, совсем уж быстрая реакция не требуется. Внешне, наверное, никто и не заметил - ударники и так замерли в своём строю, а у магов не принято делать резких движений.
Вверху загрохотало - похоже, что сейчас пойдут в дело молнии. Ну что ж, металла на поле хватает. Немного работы Lima и немногочисленные доспехи погибших превращаются в мелкий порошок. Lima сменил Magnet - металлический порошок устремился к нескольким точкам. Теперь Glutino - и он начал свариваться в нити. Развожу руки, ладонями вверх и медленно начинаю поднимать - металлические нити устремляются ввысь. И вовремя - из тучи ударяет несколько молний - прямо в мои импровизированные молниеотводы. Становится светло, как будто взошло сразу несколько солнц. Интересно, как там ударники? Снаружи, наверное, смотрится красиво, а вот внутри находиться - наверное стремновато.
"Недурно!" - скорей всего, ведьма. Ну так, ещё бы, за физику у меня в Академии была пятёрка, а в её избушке, наверное, вообще про такой предмет не слышали. Главное не отвечать, мана и так тает на глазах. Так, что следующее? Тучи имеются, думаю, Grando pyramidalis . Понятно. что обычный град доспешным ударникам, в общем-то, ничего сделать и не может. Это хорошо, той же маны неплохо так потратила значит, а сейчас главное тянуть время и её ману. Ну, продолжим терзать курс физики. Включаю Clibano - воздух выше человеческого роста начинает быстро нагреваться. Теперь жду. Вот и град. И опять руками задаю направление - горячий воздух устремляется навстречу граду, стачивая его острый наконечник, да и просто тормозя. Над собой пришлось сделать Umbrella - в отличие от ударников, у меня только простой берет. Сзади забарабанило - град долетел до бойцов, но в сильно урезанном варианте. Надеюсь, у них-то все в шлемах, ну а кто нет - как говорится, кто не спрятался, я не виноват. А кметы, думаю, уже к родным деревням подбегают…
"Физику, значит, не прогуливал. Сейчас проверим другие предметы" - с усмешкой. Значит, таки, слышали. Сильна же чертовка - пробивает и пробивает неслабую защиту амулета. Игнорирую далее. Она, кстати, совсем уже рядом. Может, в рукопашную? Вот будет занятная картина! Анри, она же без оружия, постыдился бы. Надо отметить выдержку ударников - до ведьмы уже доплюнуть можно, но ни одной стрелы без приказа не пустили.
Что-то зашевелилось в земле. Блин, как бы мы не на кладбище каком-нибудь оказались! Человеческое ещё ничего - вот с костяками ударники наверняка имели дело, быстро перебьют, это же не кметы. Но может тут динозавры какие-нибудь массово ласты клеили в незапамятные времена. Или драконы. Махаться с костяком дракона - та ещё геморроина. Нет, похоже, обычные растения. Травяные пики, значится. Ну на тебе Frigiditas , теперь ладони вниз и опять показываю направление - грунт почти от поверхности резко промерзает, замораживая всё попавшееся на пути. Не повезло же червям, кротам и прочим тварям, ну так ползти надо было подальше от магических разборок. Ещё один выпад ведьмы отбит. Но и мана практически на нуле. Может побыть плохим магом? Всё-таки как-то фехтовать нас обучали.
"Силён, силён! Жаль тебя, достойный противник, но пора заканчивать, а то перед наставником стыдно". О как, тут ещё и наставник присутствует. Явный прокол нашей разведки, не прочухали ещё более сильного мага у противника. С другой стороны, на то он и более сильный... Что, всё? Даже Umbrella стух. Только амулет, но эта мадам его уверенно обходит. Ну Procursu -то не обойдёт – оно же простое как табурет. А если и обойдёт – ну что ж, помирать так с музыкой. Давно шпагу-то не вытаскивал, чуть не приржавела. Чёрт, опять временной откат, как же не вовремя!
Внезапно мир как будто повернулся. Нет, земля осталась там, где была, но она каким-то образом перестала меня притягивать. А тот самый обычный низ, на который падает всё, что имеет массу – от бутербродов с маслом до магов – оказался у меня за спиной, где-то в строю ударников. И в полном соответствии с физикой я полетел спиной прямёхонько на копья ударников. К счастью, как минимум те из них, кто стоял прямо за мной, успели среагировать и не проткнули меня насквозь. Дальше реагировать было уже поздно – и я так и налетел спиной на сомкнутый ряд щитов, пребольно ударившись кобчиком об умбон. Интересно, почему строй ударников никуда не летит? Да нет, вон тоже начало бросать в разные стороны. Что за странное заклинание? Что-то вроде точек локальной гравитации? Это нечестно! Всё-таки очень нехилый противник мне, нам, достался. Тут мир ещё повернуло – низ теперь оказался справа, что-то ударило меня в левый висок, и на этом бой закончился. Последнее, что запомнилось - как звёздочки, летавшие вокруг головы, вытянулись в линии и ушли в одну точку. Сработало таки Procursu. А куда я его настроил, интересно?
Иксперт ПДД

Аватара пользователя
avm74-BC-
Сообщения: 9852
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 11:53

1.3. Славный град Москва (08/62)

Сообщение avm74-BC- » 26 апр 2020, 11:23

ГГ попадает в московскую больницу.

Интересно, где это я? Для рая - слишком сильно пахнет медициной, для ада, пожалуй, как и для госпиталя Академии - слишком светло. Может, эта ведьма захватила меня в плен для каких-то собственных нужд? Ну, жилище у неё явно не ведьминское, где совы, коты, паутина? А вот, то, что пошевелиться нельзя - пугает. Хотя вроде всё на месте. Во, пальцы шевелятся...
Что же это за место? Насколько помню, Procursu было на наш обоз настроено. Может я не только в пространстве, но и во времени махнул? Веков так на пять-шесть? За это время там это заведение отстроили, ведь это же, если всякую чертовщину откинуть – обычная больница. Поэтому медицина и светло. Вопрос в том, где эта больница находится и вообще чья она? Ури как-то рассказывал страшилку о том, что некая сверхцивилизация переносит интересных ей людей, да и не людей тоже, находящихся при смерти или далее, в некое место и ставит там над ними всякие этические опыты. Шеф так проникся, что потом целых полгода бедный Ури вместе с аналитическим отделом пытался найти предполагаемое местоположение этой сверхцивилизации. Правда, ничего определённого так они и не выдали. Любопытно, Аттик – сверхцивилизация? Ты что, Анри, не патриот? Конечно, сверх! Но если честно – то только потенциально. Кто у нас ещё? Кто-то из Высших миров? Имаос? Музтаг? Тектум? Не, если не Аттик, то и не эти. Тенир? Бамиар? Вот эти, пожалуй, самый вероятный и самый нежелательный вариант. Не, у нас, конечно, мир и вообще Договор рулит, но вот конкретно в этой паре плюнуть сопернику в чай – завсегда пожалуйста. Интересно, почему так. А может вообще кто-нибудь из ядра вылез? Мания величия у тебя, Анри, успокойся, кроме Академии ты больше никому нафиг не сдался. А сверхцивилизация… Да в Галактике ещё полно мест, на которые даже списочных каталогов не составлено. Вот и лежишь сейчас где-нибудь на излёте Лебедя. Мда.
- Очнулся!
***
- Чёрт, забыл попросить, – Старый взял с подоконника какую-то книгу. – Хотя ты же умеешь тоже? Чтобы читать на другом языке.
Translatione . Ну да, заклинание не из простых, зато не затратное. Даже мне сейчас под силу.
- А Ури не мог?
- Так, как я понял, одно заклинание - один язык. А эта не на советском. Медсестра сказала, что иностранец какой-то забыл.
Книга простенькая, из бумаги, правда, неплохого качества. Сверху, очевидно, указан автор, снизу - издатель. Название странное.
- Ведьмак. А кто это? Пожалуйста.
- Hantale ! Сам не знаю. Почитаю, расскажу. А пока давай на боковую, что ли?
***
Иксперт ПДД

Аватара пользователя
avm74-BC-
Сообщения: 9852
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 11:53

1.4. Мерсия (08/62)

Сообщение avm74-BC- » 26 апр 2020, 11:24

После Земли на пути домой ГГ некоторое время проводит на месте случившегося сражения.

- Добро пожаловать в наше славное королевство, господин маг шестой категории.
Начало, прямо скажем, не очень. Ну что ж, официально, так официально. По должности или по категории? Хотя что тут думать, как задали, так и продолжим.
- Приветствую вас, госпожа маг шестой категории.
- Матильда, наше вам с кисточкой, - а вот эльф был, как всегда, непосредственен.
- Надолго в наши края?
- Чайку попьём точно, - Старый решил держать беседу в своих руках, - хотя, если хозяйка позволит, могли бы и погостить.
Неужели настолько плохо выгляжу? Хотя, по чести сказать, и в правду самочувствие не очень, всё-таки переход – дело такое. Даже если ты сам его не открываешь, а только пользуешься. Организм-то не обманешь.
***
Иксперт ПДД

Аватара пользователя
avm74-BC-
Сообщения: 9852
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 11:53

1.5. Казнить нельзя наградить (08/62)

Сообщение avm74-BC- » 26 апр 2020, 11:24

ГГ прибывает в родной мир.

***
- У меня есть время на размышления.
- Есть. Неволить не стану, но, если опять дело пойдёт к серьёзному мордобою – реально сплавлю к себе в помощники. Разобрали всё ценное, сладкоежки, - шеф рассматривал корзину на предмет поживиться.
- Секундочку. А это кто подарил? Явно не наших издательств работа, - шеф держал в руках книгу, которую с Земли притащил Старый. Палить его не хорошо, да к тому я и сам её уже вчера дочитал, таким образом, тоже причастен.
- На Земле подцепили. Тамошняя фантастика.
- Вы там поаккуратнее, цепляторы. Фантастика или трансляция? – шеф по-быстрому пролистывал книгу. – стоит отдать для анализа? Стоп. Вот тебе и первая задача в качестве разведчика. Разобраться, идентифицировать, доложить. Задача ясна?
- Вполне, - хотя как по книге найти мир, мне ещё было совсем не понятно, - кого-нибудь подключить можно?
- Прикреплённую свою хочешь задействовать? Как её, Яна вроде, - память у шефа просто отличная, на зависть, - подключай, благо всё равно же переходишь официально. В понедельник жду на работе, - «а меня ещё не выписали вообще-то», - кабинет будет готов. Появится что сообщить – заходи. Ну, давай, долечивайся побыстрее…
Иксперт ПДД

Аватара пользователя
avm74-BC-
Сообщения: 9852
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 11:53

Резерв)

Сообщение avm74-BC- » 26 апр 2020, 11:25

:men:
Иксперт ПДД

Аватара пользователя
avm74-BC-
Сообщения: 9852
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 11:53

1.6 Qui quaerit, reperit (08/62)

Сообщение avm74-BC- » 26 апр 2020, 11:25

Надо же, свой кабинет, ещё и на четвёртом этаже. Если бы остался в общаге боевых магов, то это был бы постоянный повод для подколов. Но шеф мягко намекнул, что общага - не по статусу магу-разведчику шестого уровня, пришлось что-то подыскивать что-то более подходящее. И тут выяснилось, что даже такое условное вступление в ряды ударников имеет ещё и неожиданный бонус – желающих заиметь себе такого постояльца было хоть отбавляй, выбирай не хочу и практически даром. Боевых магов, конечно, тоже уважали, но и побаивались, мало ли чего, влипнет в какую-нибудь разборку или просто с катушек слетит – легко можно остаться как без самого постояльца, так и без его жилья. А тут человек, у которого за спиной только в своём батальоне – шестьсот душ, от простых рубак до вполне себе состоятельных офицеров. А батальонов-то – семь только основных. Плюс весь генералитет, плюс отставные. Обычную армию можно было и не учитывать, для них ударники – это некая элита, попасть куда затруднительно, да для большинства и совершенно ни к чему. В общем, я почувствовал, что попал в огромную корпорацию, кратно превосходящую даже неслабую Академию.
По привычке сначала ткнулся на первый этаж, к боевым, но вовремя спохватился. Надо будет проставиться, наверное, очень так по-крупному. На втором у нас обитало начальство, туда ещё рановато, хотя шеф и «обнадёжил». Отдел разведки располагался на третьем, но мне было выше – магов шестого уровня, коих на всю Академию было не более тридцати душ, расположили на четвёртом этаже вне зависимости от специализации. Хотя по сути, это всё равно был этаж разведчиков – из прочих было двое боевых и трое исследователей. На пятом у нас сидела секретка, на шестом – финконтроль, а дальше шли исследователи.
Вот и мой кабинет. Шеф без подколки не обошёлся – на вывеске значилось «Офицер шестого ударного батальона Анри де Котильон Кейтаунский». Зато не банально, магов-разведчиков тут навалом, а офицер – единственный и неповторимый. Сам кабинет же пока выглядел пустовато – шкаф, два стола и два стула. Бывший хозяин, если таковой и был, выехал со всем барахлишком, не оставив даже мусора. Мебель, как я понимаю, тоже прихватил, а наличную отвалил от своих щедрот отдел хозобеспечения, тонко намекнув её состоянием на приобретение своей. Интересно, в мебельных лавках у меня такая же популярность? Тогда можно будет и подразвернуться.
Вторые стол и стул намекали на наличие некоего помощника или секретаря. Надо будет уточнить возможность официального получения. Или вот Яну оформить, чтобы хоть порядок во время моего отсутствия поддерживала, благо эти командировки у разведчиков, по моему разумению, должны носить более протяжённый характер, чем у боевых магов. Интересно, что Яна сотоварищи там в общаге за ночь напридумывали? Я практически не сомневался, что она таки привлечёт к решению задачи коллективный студентческий разум, несмотря на то, что вроде как попросил особо не распространяться. В принципе, было даже неплохо: одна голова хорошо, а целая общага - лучше. Что-то похожее студентам всё равно постоянно подкидывают, и даже, по слухам, студенты иногда выдают что-то умное.
Самому же мне умного в голову пришло не сильно много, сказать честно – практически ничего. Тем не менее, я позаимствовал для своего расследования несколько вещей: в учебном классе - голографический проектор Галактики, а в библиотеке – «Справочник по магическим перемещениям» Элина и «Описание основных катаклизмов естественного и искусственного характера в Галактике». Ну и томик «Каталога известных обитаемых миров» со встроенным поисковиком стрельнул у Фико, секретарши шефа. Его-то сейчас и мучал, пытаясь хоть как-то ограничить область поиска.

Пока выходило не очень. Да собственно и данных-то было плачевно мало. Что известно-то, Анри? Давай по полочкам. Из основных рас имеются люди, вот такой вот признак, чаще людей в Галактике только тараканы и крысы попадаются. А, ещё эльфы, ну этих хоть реально поменьше. Уживаются они, похоже, так себе. Имеются ли ещё одни представители большой тройки, дварфы – не ясно. В общем, список планет, конечно, сужается, но фронт работ всё равно выглядит неподъёмным, даже если всю Академию припахать. А ведь искомая планета может вообще отсутствовать в каталоге, у нас даже оптимисты оценивали степень обследованности Галактики – не более половины, а пессимисты после обнаружения Земли в прошлом десятилетии на это заявление просто ржут. В общем, следует признать, что всё наше договорное сообщество что-то про своё место обитания знает. Но не более того.
Чудовища имеют место быть ещё. Ну и что? В проекторе даже такого флажка нет, ибо это тебе они чудовищами кажутся. А где-то их вполне могут дома держать. Или на фермах выращивать, на мясо. Да и мелковаты они, серьёзные чудища всех этих химер и жагниц могут в качестве зубочисток использовать.
Что там ещё? Есть магия. Это да, мощный признак. Да она везде есть! Практически. Другое дело, что не везде есть те, кто ей может пользоваться. Тут таковые имеются, так что признак, надо честно признать, ни о чём. Во, целая планета отсеялась, из нескольких тысяч. С другой стороны, раз есть те, кто умеет ей пользоваться, значит, до какого-то уровня их цивилизация докатилась. Анри, ну не натягивай сову на глобус! Возьми ту же чёртову Мерсию, какая там к чёрту цивилизация, какой уровень? Зато маги там постоянно беспокоят всех вокруг. Но на безрыбье, конечно, и рак – рыба. Что там у нас с уровнем развития, по стандартной шкале КМФЭ? Одиннадцать, двенадцать, может быть, тринадцать. Хотя, опять же, это в книге. А к какому периоду она относится? Может, это относительно свежее описание, а может и несколько тысяч лет прошло. Тогда они там могут в космос летать. Или поубивать друг друга давно. Или ещё чего. В общем, ради интереса можно выставить в поиске, но толку от этого мало, похоже. Итого, что имеем - всего шестьсот девятнадцать миров. Как говорится, начать и кончить. Может это хитрый план шефа усадить тебя надолго в контору, бумажками шуршать?
В дверь робко постучали. Яна, похоже.
- Войдите.
Точно, твоя подопечная. Практика прикрепления способных студентов к способным же к хоть какому-то преподаванию магам имеет весьма длительную историю. И, наверное, успешную, раз никто её пока не отменил. Идея-то здравая, ведь толковых магов из общего числа студентов выходит, максимум, десятая часть. И почему бы этой части не получать дополнительные знания прямо в процессе учёбы? Ты же, Анри, в своё время от наставницы просто не отходил, даже как-то ректор целую лекцию тебе, бестолковому, прочёл на тему того, что у волшебниц бывают ещё и какие-то другие занятия, кроме как отвечать на постоянный поток вопросов. Теперь вот сам готовься к подобному. И не только к вопросам! У сэра Робера был пунктик на холостых магах, он усиленно старался их извести как класс, типа, у семейных голова работает в правильном направлении. Поэтому я был изначально обречён на умную и привлекательную студентку. Но ты-то, Анри, рассчитывал на тупую толстуху? Да нет, но к подобному сводничеству отношусь не очень. Не его, сэра, это дело. Ага, а когда Риту тебе придали, так очень относился, всё с тобой понятно, короче. Так, отставить! Что тут у нас? Тоненькая брошюрка и толстенный том. Похоже, что наши мысли двигались в разных направлениях, что не может не радовать. Если, конечно, направления не расходятся диаметрально.
- Здравствуйте, господин наставник.
- Яна, я уже устал говорить, господа все в Лютециуме. Ну или на экзамене. А в рядах боевых магов – все товарищи, камрады, амиго и так далее. Если уж не хочешь говорить товарищ – называй по имени или просто наставник. Мне от слова господин охота уехать в родовой замок, которого у меня, к счастью, нет. В общем, пока ты меня называешь господином наставником, я буду называть тебя госпожой студенткой. Не обессудь. Да, здравствуй! Итак, я вижу, что ты времени зря не теряла. Выкладывай свои материализованные мысли вот на это великолепное строение, только аккуратнее, чтобы оно не развалилось, иначе исследователи исторической мебели меня не простят.
- Да… товарищ Анри, - выбор как меня называть, после подобного вступления, был, очевидно, не простым.
Итак, что тут у нас? «Теория спонтанного распространения информации (трансляции)» Шеннона и «Галактическая систематика видов» Линнея.
- С брошюркой мне более-менее понятно, хотя выводы автора не бесспорны. Предлагаешь оценить качество трансляции и на основании этого попробовать сделать вывод о расстоянии от Земли до искомого объекта. Мысль хорошая и, - я указал на проектор, - и что-то подобное я ожидал. А вот этот томик… Ты как его вообще дотащила-то?
Яна была, как говорится, хрупкого телосложения. Как по мне, не выйдет из неё настоящего боевого мага, там частенько приходится тащить вещички и потяжелее. Разве что сразу в начальники, а что, задатки налицо.
- Анри, - уже смелее, - я немного увлекаюсь биологией, не то, чтобы очень серьёзно, но выше среднего, как говорят. Надеюсь, что моих знаний для данного случая хватит. Когда я эти рассказы читала, то какое-то противоречие во всём этом мне постоянно лезло в голову. И наконец – влезло. Ты же знаешь, - прозвучало как-то слишком уверенно по отношению ко мне, – эволюция жизни в Галактике, в общем, протекает по схожим сценариям, в похожих мирах в похожих условиях обитают похожие виды, как визуально, так и по поведению. Соответственно, все экосистемы имеют набор сходных видов, чётко выстраивающихся в пищевые цепочки и прочие взаимодействия. Если же в некой экосистеме появляется некий вид, который не вписывается в эти самые цепочки, то это говорит о чём?
- О том, что он попал в эту экосистему извне? – недооценил я свою подопечную, сильно недооценил! Мне бы такое в голову не пришло, даже если бы я год жил на факультете естествознания.
- Именно! А в прочитанных мною рассказах, таковых видов много. Это драконы, некрофаги, да и россыпью тоже хватает – та же амфисбена, типичный тяни-толкай.
- Это уже хорошая зацепка, получается, что мир имеет связи с другими мирами? – Анри, у Яны-то очень недурно получилось. Может ей не в боевые, а в аналитики податься?
- Имел! При постоянной подпитке подобные инвазивные виды, скорей всего, просто развалили бы местную экосистему. Помнишь про нашествие кроликов в Новых Нижних землях? Вот было бы что-то похожее.
Да уж, известный случай. Выпустили, называется, мишеней для охоты, теперь можно на охоту и не ходить, прямо дома охотиться.
- То есть ты предполагаешь, что данный мир участвовал в некоем катаклизме, когда проходимость между мирами, скажем так, сильно отличалась от имеющейся на момент описания?
- Да.
Чуйка таки великая вещь. Вот думал же, что «Описание» в данном случае ни к селу, ни к городу, но таки же прихватил! Стоит сейчас сделать умное преподавательское лицо или честно признаться?
- Ну, Яна, ты просто умница. Или кто-нибудь таки помог из общажных зубрил? – хотя подобный анализ зубрилам обычно как раз не под силу.
- Господин наставник просил не распространяться о своём поручении…
- А госпожа студентка у нас очень обидчива. Если честно, я не очень верил, что вы там всей общагой сможете что-то дельное предложить. А тут ты одна выдала такое. Повторюсь – ты просто молодец!
- Можно вопрос?
- Валяй! Можно даже два.
- А зачем боевому магу какой-то неизведанный мир? Это вроде епархия магов-разведчиков…
Нет, всё-таки в аналитики надо отдавать. Ещё приказ не оформлен, а она уже догадалась.
- Правильно. Видишь ли, меня после, скажем так, последних событий, разжаловали или повысили в маги-разведчики. Разочарована? Сюда по увлечению биологией, наверное, нет. Так что, при условии хорошей учёбы, возьму тебя в искомый мир, если мы его сейчас, конечно, изыщем.
- Прямо сейчас?
- А чего тянуть-то? Сейчас проектор включу и будем искать…
- Я про «возьму».
- Понял. Нет, вот «возьму» - годика через два, когда будешь уметь хотя бы удрать от дракона. Ну что, поехали. Что там, по «Теории» выходит?
Так, в проекторе нашёл Землю, будем отстраиваться от неё.
- У Шеннона делается вывод, что трансляция распространяется в среднем со скоростью где-то килопарсек в год.
Ну да, его квант информации, как он там, вроде инфоон, очень быстрая частица. Объяснить её природу, он, естественно, не мог. Что-то там про сложные процессы в мозге, взаимодействия всякие, частоты какие-то. Муть, в общем, слова знакомые, а вот их сочетание уже смыслом не обладает, по крайней мере, для меня. Интересно, а у Яны так же? Да и не важно, пока никто не смог и магические кванты хоть как-то обосновать, что абсолютно не мешает этой самой магией пользоваться. А сам факт наличия трансляций имеет место быть. Ещё в древности тогдашние учёные обнаружили, что слухи частенько распространяются быстрее самых быстрых средств передвижения.
- Я бы сказал, что трансляция достаточно свежая, очень уж хорошо описано. Года три возьмём. Итого, вот так получается, - а получилось нехило, четыре рукава зацепили, в том числе нашу ненаглядную Мерсию. Во будет умора, если окажется, что это очередное её описание.
- Сейчас пока отщёлкаю миры по известным нам признакам, а ты пока полистай «Описание» на предмет катаклизмов в этом районе.
Главное не переборщить, что мы знаем точно? Магия есть, точно, похоже, не наведённая. Люди есть, эльфы есть. Точнее они в книге есть, а как она соотносится по времени с «Каталогом» - не известно. Но, допустим, были, у нас и так мало данных. Развитие какое поставить, одиннадцать – тринадцать. Тоже ведь предположительно, может быть у них там и более продвинутые страны имеются? Хотя вряд ли, более продвинутые уже бы сожрали менее продвинутые. Не мудри, ставь что есть.
- Похоже, что-то нашла.
- Читай.
- «В районе двести пятидесятого года от основания империи в звёздном скоплении №С-19/8(24)-о бамиарцами было выявлена деятельность по увеличению проходимости между обитаемыми мирами. С учётом большого числа несанкционированных переходов ими были приняты меры по уменьшению проходимости…». Как это?
Как это, как это. Больно. Не хотел бы я под бамиарскую экзекуцию попадать. Чёрт, она еле-еле второкурсница, сейчас с азов придётся начинать.
- «Основы межпланетных перемещений» у вас на третьем курсе. Поэтому пока только конспективно. Ну то, что с помощью магии можно перемещаться по поверхности, ты, надеюсь, в курсе, а возможно, и уже пробовала, - утвердительный кивок. – Межпланетное перемещение, в принципе, аналогично, но с двумя большими поправками. Во-первых, нужна куда большая точность, иначе рискуешь попасть, мягко говоря, не туда. Во-вторых, нужно куда большее количество энергии, причём магической, обычной-то энергии в космосе навалом – любая звезда готова отсыпать хоть на целый круиз по Галактике. Соответственно, хороший маг может таки махнуть, максимум, где-то на сотку парсек. А маг средней силы – на двадцатку.
- То есть, межпланетные перемещения – это как прыжки с острова на остров?
- В некоем абстрактном пространстве – да. Сама понимаешь, далеко так не напрыгаешься, даже если на каждом таком острове будет дармовая магическая энергия в необходимом объёме. Но, к счастью, в Галактике имеются некоторые пространственные аномалии, так называемые струны, которые позволяют перемещаться на значительно большие расстояния при тех же затратах. По этим струнам, в основном, и происходит абсолютное большинство этих самых перемещений. И в этой группе миров, скорей всего, тоже так было. Пока не нашёлся какой-то умник, который решил, похоже, натоптать новые дорожки, то бишь струны. А у нас всего два Высших мира в состоянии такое сотворить, и одни из них – бамиарцы. Естественно, Триада подобной наглости не стерпела, умника, думаю, грохнули, а имеющиеся в группе струны – разрушили, как сделанные, если таковые были, так и имеющиеся. Типа в качестве наказания. При этом процессе имели место быть всякие пертрубации с перемещениями, да и части миров тоже наверняка не кисло досталось.
- Жестоко… Но местные жители-то, очевидно, не виноваты в действиях умника. Их-то за что?
- Просто не повезло, бамиарцы вообще могли всю группу зачистить, с них станется. Но, к счастью для местного населения, они уже лет сто как подписали Договор. Поэтому ограничились «уменьшением проходимости»… Так, где это?
- Вот тут.
Так, что у нас получается. До Земли где-то восемь, примерно столько же до Мерсии. Место-то хоженое, правы пессимисты, исследовать нам ещё и исследовать.
- Только один мир удовлетворяет всем добавочным требованиям, в окрестностях – ещё несколько эльфийских и/или человеческих. Ну что же, Яна, поздравляю! Похоже, что мы его нашли, как это не удивительно. Что-то я поскромничал – ты, конечно! Может тебе в аналитики податься? Талантище! К сожалению, кроме чая, отпраздновать у нас особо не чем. Могу пригласить в ресторан. Хотя пока не стоит, что-то у меня сейчас многовато поклонников и поклонниц, последние могут тебя невзлюбить просто из-за твоего наличия. Так что, с тебя желание. Чур, в книге не подсматривать.
- А можно мне, не в зачёт желания, пояснить про Договор?
- Рановато ещё, «Галактические Договорные ограничения» и «Современная история» у вас вроде только на пятом курсе. Но вкратце могу. В общем, как ты знаешь, в Галактике очень много обитаемых миров, находящихся на разных, иногда сильно разных, ступенях развития, как технологического, так и общественного. Многие добавляют ещё и духовного, но с этим всё печально практически везде. Я тут на днях эти ступени достаточно неплохо прочувствовал. Мы для той же Земли технологически – достаточно давно пройденный этап, они уже в космос летают, а у нас гномий гироплан – верх технологии. Мерсия же, наоборот, пройденный этап для нас, там гироплан – чудо из чудес, покруче живого дракона. Соответственно, при перемещениях между мирами велик соблазн перетянуть что-нибудь такое этакое из одного в другой. Опять же, применительно к моему случаю, мой знакомый, Ури, сказал, что современных землян хватило бы стрелковой роты с увеличенным боезапасом. Сто двадцать пять человек против пятнадцати тысяч, представляешь! При таком технологическом ускорении есть неиллюзорная возможность вооружить гранатой обезьяну. Чего ты улыбаешься, в Договоре это словосочетание упомянуто дословно. Для того, чтобы этого не произошло – и нужен Договор. Подписавшие его миры обязуются не заниматься экспортом/импортом опережающих технологий, как в виде образцов, так и в виде описаний. То есть, технологическое развитие у подписантов должно идти естественным образом. Опережающие же общественные технологии приветствуются, это так называемое прогрессорство. Ну типа научить людей носовыми платками пользоваться или руки мыть перед едой. Правда, практически всегда оно бесполезно, благо общественное и технологическое развитие очень сильно взаимосвязаны. Но это вам ещё в курсе общей истории расскажут.
Ну ничего себе, Анри! Может тебе в лекторы податься? Даже не закашлялся ни разу.
- Так получается, что уже развитые миры могут легко подмять под себя менее развитые, - началось, сейчас будущий аналитик тебя вопросами-то замучает…
- Могли бы, если бы не Договор. Он гарантирует всем подписантам защиту от подобного подмятия. Сейчас участниками Договора являются двадцать один мир – шесть полноправных участников, их ещё называют Высшими мирами, и пятнадцать так называемых наблюдателей. А это очень нехилые силы, с которыми в одиночку не справиться даже той же Триаде, которая уменьшением проходимости занималась в районе найденного нами мира. Плюс, имеются старые подписанты, которые и придумали его чёрти знает когда, и которые то ли покинули Галактику, то ли замкнулись в себе или в пределах Ядра, но возможность присутствия тут их наблюдателей никто не отрицает. Среди них вполне могут оказаться такие, что могут потушить звезду, примерно как мы тушим свечку. Так что желающих нарушить подписанный Договор – пока не находилось.
- А как же деятельность Академии? Разве она не противоречит Договору?
- Нет. Мы же ничего технологически не экспортируем/импортируем. На ту же Мерсию отправилась же не рота землян, а один вполне технологически соответствующий батальон с Аттика. Он сильно отличается организационно, по выучке, но не по вооружению. Там самое сложное – это ручной арбалет. Так с точки зрения мерсиан он вполне реален, но – дороговат. Официально же под Кейтауном побывал батальон наёмников с крайнего юга.
- На магию Договор не распространяется?
- А магия – предмет совсем не технологический. Если не сталкивалась, почитай про Чёрную Королеву. Она уроженка той же Мерсии, где тупо некому подписывать Договор, ибо всю известную нам историю там царит полнейший хаос, но справиться с ней, и то не до конца, смог только союз пяти, не одного-двух – пяти полноправных участников Договора!
Против неё даже Триада с Музтагом объединились, невиданное для Галактики дело.
- При Моноштере, у нас часто говорят – у Красной мельницы, хотя это не верно, Красная мельница – всего лишь эпизод битвы при Моноштере, со стороны Союза билось двадцать магов. Против самой Королевы и четырёх её помощниц. Там до сих пор пятно примерно десять на десять миль не заросло. И ходить по нему запрещено. Так что, магия – дело такое, тёмное…
- То есть, наша Академия дала промашку?
- А в чём она состоит, эта промашка, по-твоему?
- Академия должна предотвращать подобные случаи в корне. Разве нет?
- Это у тебя какая-то всесильная Академия получается, хочу в ней работать! Историю Академию прогуливала, что ли? Ах да, она же только в следующем семестре. Хорошо, слушай дальше. Начнём с того, что Академия тогда и Академия сейчас – это две совсем разные Академии. Тогдашней не хватало на нормальную разведку даже десятка ближних миров, не то, чтобы на серьёзное в них участие. Хотя и тогда случались эпические удачи. Потом гром в лице Чёрной Королевы грянул, Республиканский Сенат перекрестился – и Академия пошла в рост. Навели порядок, переписали каталог миров, наорганизовали отделений – и эффективность работы резко возросла. Раньше Аттик был как проходной двор – уж больно удачно расположен и достаточно слабо развит, а с тех пор только орки всерьёз и зашли. Они же и показали, что стопроцентной защиты не бывает – всегда можно найти слабое место. Сенат, к счастью внял, хотя было желание разогнать Академию, как не выполнившую свои функции, и даже наоборот - ещё расширил.
Анри, а у тебя язык ещё не отваливается? Не чувствуешь, что пора бы как-то количество произносимого уравнять? Да, есть такое.
- Ну ка, а теперь ты мне расскажи функции Академии, а то всё я, да я…
- Основной функцией Академии является предотвращение нежелательных для Аттика явлений, к коим относятся: вторжение войск, массовая иммиграция, включая транзитную, внесённых извне эпидемий…
- Ишь, затороторила. Молодец. И каким образом это осуществляется?
- Посредством разведки, мониторинга и корректировки ситуации в соответствующую сторону в мирах, ведущих в Аттик. При этом данные воздействия по возможности следует минимизировать, что прямо отражено в названии Академии. И на её эмблеме, - Яна скосилась на значок, прикреплённый к блузке. Носит, молодец. Кстати, товарищ наставник, обратите внимание на одежду своей студентки. Как-то на пороге бедности, не находите? Нахожу. Надо бы подумать, как поправить ситуацию, но так, чтобы, с одной стороны, гордость не задеть, а с другой, не оказаться потом с пожизненно обязанной. Да и вообще может не правильно понять. Но что-то сделать надо, благо кто-то сейчас сильно при средствах…
- Так. Какая характеристика мага показывает его возможности по межпланетным перемещениям?
- Его сила, magic power.
- Что она показывает?
- Это округлённый до целого числа десятичный логарифм от работы по перемещению некоего простого материального объекта на некоторое расстояние. Максимально возможной работы.
- А по-человечески?
- По-человечески сложно. Никогда не понимала этой абстракции.
Надо же. Чего-то она не понимает, всё-таки.
- Элементарно, Яна. Мерять силу каким-нибудь более-менее сложным заклинанием весьма затруднительно, потому что много привходящих условий. А тут всё просто – вот тебе стокилограммовый стальной шар, запульни-ка его подалее. Естественно, на больших уровнях никто там особой точностью не заморачивается, благо маг к этому моменту должен уже бы уметь сам оценивать свои возможности. Примеры вам наверняка давали, вот и приведи какой-нибудь.
- Семибальный маг в состоянии перенести себя на сто стадий.
- А двадцатибальный?
- Тут уже количество нулей путается. Около парсека.
- Один нолик упустила. Около десяти. А умение важно?
- Magic scientia вообще вещь условная. Тот же двадцатибальный по силе маг может закидывать булыжник на эти самые десять парсек и не уметь банально ночью себе дорогу посветить.
Интересный какой пример.
- Стандартное определение баллов умения?
- Количество простейших заклинаний, накладываемых на эталонный предмет, без взаимного наложения друг на друга.
- Эта абстракция понятна?
- Да. Хотя подозреваю, что разные заклинания по-разному взаимодействуют.
- Правильно. Поэтому и сказано – простейшие, т.е. которые друг на друга практически не накладываются.
- Например, тоже перемещение?
- Не совсем. Простейшее перемещение, это типа так, - я щелчком отправил карандаш в угол кабинета. – Типа лети по указанному направлению пока летится. А вот переместить из точки А в точку Б – уже не так просто. Я могу сейчас проектор переставить обратно в приёмную, благо точно знаю, где точка А, где точка Б. Точнее, в принципе могу, так-то нет, потому что здесь блокировка стоит. А вот переставить его на Селену так, чтобы он не рухнул там с пары километров или наоборот, чтобы его откапывать не пришлось – нет, нужно точные координаты знать, и точки А, и точки Б, причём в один и тот же момент времени. Если же с использованием струны – то ещё и начала и конца струны. Понятно?
- Да. А сколько заклинаний в командировочном амулете?
Мечта всех студентов – получить свой командировочный амулет. И впихнуть туда какое-нибудь своё заклинание – говоря проще, взломать. А ещё проще и честнее – сломать.
- По-разному. Начнём с того, что их на самом деле два, - достаю эту студенческую мечту, две металлические пластинки на цепочке. Вообще-то, их сдавать надо, пока тут, но после пары командировок их предпочитают таскать при себе всегда, мало ли.
- Все заклинания не влезают на один?
- Не совсем. Ты же в курсе, что постоянно действующее заклинание можно определить? Оно, скажем так, фонит, соответственно, прочие маги могут его заметить. И они заметят простенький Antivisum , который может наколдовать волшебник, мало-мальски знакомый с магией, вы, например, уже в следующем семестре, будете их учиться создавать, - в качестве борьбы от списываний, - защищающий от легкого сканирования или чтения мыслей, который располагается на первой пластинке. Но это обманка, маскирующая основные заклинания, куда более мощные, расположенные на второй. Они не являются постоянно действующими, поэтому не фонят.
- И запускает их этот Antivisum?
- Нет. Antivisum лишь сигнализирует о том, что появилось некое внешнее воздействие. Он даёт сигнал Progressio , которое тоже находится на первой. А вот оно, в зависимости от своей оценки поступившего воздействия, запускает вторую пластинку. Как правило, там стоят второй антисканер - куда более мощный Antisensum , Speculum и Procursu. Это стандартный набор, остальное – по желанию. Те, кто намереваются в чужом мире питаться – ставят Antidot . Те, кто собираются там ночевать – Praesidio . Те, кто любит помахать мечом – Acceleratio.
Так, судя по глазам, желания получить свой амулет и попробовать сломать его явно добавилось.
- Продолжим. Что показывает категория мага?
- Категория вообще величина административная.
- Точно?
- Есть ограничения по силе и умению мага при продвижении по категориям. Тот же упомянутый маг с булыжником не продвинется дальше второй категории. А товарищ наставник, по-моему, может уже в начальники Академии метить.
- Сговорились, что ли? Чего я там забыл? Ладно. Мана?
- Мана, Magia Naturalis или Magic Facultatem. Максимальный запас энергии, который маг способен применить самостоятельно, без внешних источников. То есть, мой условный маг, обладая маной на десять баллов, свой булыжник на парсеки кидать не сможет, так как не обладает умением пользоваться внешней энергией. Соответственно, сила его – потенциальная.
- Ты вообще на каникулах была или в библиотеке просидела всё лето? Садись, пять, давай зачётку. Да шучу я, да и садится на этот стул, пожалуй, чревато. Что-то я проголодался от этих лекций и открытий. Пойдём-ка в нашу столовую, наставник угощает, не ресторан, конечно, но там хоть на сувениры не разорвут. Желание таки за тобой, не забывай…
Иксперт ПДД

Аватара пользователя
avm74-BC-
Сообщения: 9852
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 11:53

1.7. Снова в школу... (09-11/62)

Сообщение avm74-BC- » 26 апр 2020, 11:26

ГГ переучивается с боевого на разведчика.

***
- Ну, давай, молодой человек, расскажи, что будешь делать, - похоже, шеф приготовился к занимательному рассказу. Сэр Том же изобразил на лице полнейшее безразличие, типа он не причём, времени было мало.
- После высадки а) убедиться в её незасвеченности, отправить сообщение об эффектах, повреждениях, описание места, б) избавиться от ненужного…
- Стоп, стоп, стоп! Ты мне тут инструкции не пересказывай! Я в курсе, что читать ты умеешь, и на память не жалуешься. Своими словами и с момента попадания в обитаемые места.
- В общем, в первую очередь необходимо получить представление о языке, одежде, обычаях и валюте. Идеальный вариант – сразу нарваться на местных разбойников.
- Боевой маг дорвался до халявы…
- Нет. Это просто язык, одежда, обычаи и валюта в одном флаконе. Причём флакон не побежит к властям, если что. А даже если и побежит, то местное правосудие будет только радо.
- Извини, Анри, прерву. Том, это у вас так практикуют?
- Нет, это личная инициатива молодого человека. Надо отметить, интересная.
***
Иксперт ПДД

Аватара пользователя
avm74-BC-
Сообщения: 9852
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 11:53

1.8. Поехали! (11/62)

Сообщение avm74-BC- » 26 апр 2020, 11:27

Планету находят визуально, и ГГ отправляется на разведку)

***
Мир как мир. Горы, пустыни, леса. Если бы не знал, что это не Аттик, то и не сказал бы.
- Где тут стороны света?
- А тут компас практически получается. Вот эти красивые горы – на западе, этот хребет идёт на север, этот – на восток, ну а этот – собственно на юг. Отличный выбор, как по мне, такое перекрестие видно с большой высоты. Не промахнёшься, если что.
- На северо-западе, похоже, река.
- Сейчас, сейчас. Да, и весьма здоровая. Закрываю? – Ури держался, но с него просто градом катился пот.
- Закрывай, закрывай. Давай следующий я открою.
- Сиди уж, открыватель. Я сейчас дрыхнуть в кроватку пойду, а вот когда ты теперь в кровати поспишь – большой вопрос.
Тут Ури прав, его работа на сегодня подходит к концу. А моя только начинается.
***
Иксперт ПДД


Вернуться в «Про всякое»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron